उत्तराखंड के पारंपरिक पकवानों को बढ़ावा देने के लिए मसूरी में चार दिवसीय फूड फेस्टिवल का आगाज हो गया है. चार दिवसीय इस फेस्टिवल पर मसूरी आने वाले पर्यटक पहाड़ी पकवानों का आनंद लें रहे है. मसूरी विंटर लाइन कार्निवाल के तहत कराये जा रहे चार दिवसीय फूड फेस्टिवल का कैबिनेट मंत्री सुबोध उनियाल और कैबिनेट मंत्री गणेष जोशी ने संयुक्त रूप से रिबन काटकर किया गया। वही दोनो मंत्रियों ने विभिन्न स्टालों में जाकर स्थानीय उत्पादो से बने व्यजनों का आंनद लिया। उत्तराखंड पर्यटन विकास परिषद (यूटीडीबी) की ओर से पहाड़ों की रानी मसूरी में 27 से 30 दिसंबर तक फूड फेस्टिवल का आयोजन किया जा रहा है. माल रोड पर आयोजित हो रहे फूड फेस्टिवल में पर्यटक उत्तराखंड के पहाड़ी पकवान का लुत्फ उठा रहे है. पहले दिन फूड फेस्टिवल दौरान पर्यटकों ने जमकर पहाड़ी व्यंजनों का लुत्फ उठाया. इस दौरान विभिन्न व्यंजनों औऱ मिठाइयों का स्वाद चखने को लोगों का तांता लगा रहा। फूड फेस्टिवल में उत्तराखंड के गढवाल और कुमाइनी व्यंजन जैसे फूड धूमरू पल्लर, अल्मोड़ा की बाल मिठाई, मंडुवा व जौ की रोटी, कुलथ की दाल, कद्दू का रायता, तिल की चटनी, झंगोरे की खीर, मीठा भात, गुलगुला, तुअर दाल, झंगोरा व कंडाली का साग आदि व्यजनों को खाकर देश विदेश के पर्यटकों ने इसका स्वाद चखा. फेस्टिवल में उत्तराखंडी लोक नृत्य, लाइव बैंड और सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन किया गया जिसका स्थानीय लोगों के साथ देष विदेष से मसूरी पहुंचे पर्यटक आनंद ले रहे है.
कैबिनेट मंत्री सुबोध उनियाल ने कहा कि विंटर लाइन कार्निवल के आयोजित होने से लोगों का विंटर टूरिज्म कर आकर्षण बड़ा है जिस तरीके से क्रिसमस और नए साल को मनाने को लेकर देश-विदेश की पर्यटक उत्साहित रहते हैं उसी तर्ज पर मसूरी विंटर लाइन कार्निवल भी लोगों को अपनी ओर आकर्षित कर रहा है और विंटर टूरिज्म को बढ़ावा दिया जा रहा है। उन्होंने कहा कि कार्निवल के माध्यम से देश-विदेश से आने वाले पर्यटकों को प्रदेश की संस्कृति से रूबरू होंगे वही प्रदेष के पहाड़ी उत्पादों से तैयार होने वाले व्यंजनों का भी लुप्त उठाएंगे। जिससे पर्वती क्षेत्र में होने वाले उत्पादों से तैयार होने वाले व्यंजनों को भी बढ़ावा मिलेगा और स्थानीय लोगों की आर्थिक भी मजबूत होगी । उन्होंने बताया कि मसूरी में नोटिफाइड और डि-नोटिफाईड का सर्वे लगभग पूरा हो चुका है और 30 दिसंबर तक की डेडलाइन दी गई थी और उनको पूरी उम्मीद है कि 30 दिसंबर तक सर्वे पूरा हो जाएगा । उन्होंने मसूरी विधायक और कैबिनेट मंत्री गणेश जोशी का आग्रह किया कि मसूरी के नियोजित विकास को लेकर काम किया जाए जिससे कि मसूरी में लगने जाम से निजात मिल सके और देश से प्रदेश से आने वाले पर्यटकों को बेहतर सुविधाएं उपलब्ध हो सके।
कैबिनेट मंत्री गणेश जोशी ने कहा कि किसी भी प्रदेश और समाज की उसकी पहचान उसकी संस्कृति विरासत से होती है जिसको जिंदा रखने का मसूरी विंटर लाइन कार्निवल के तहत कार्य किया जा रहा है। जिसमें प्रदेश की विभिन्न क्षेत्रों के संस्कृति को प्रदर्शित किया गया है। उन्होने कहा कि प्रदेश की पहाड़ी क्षेत्रों में होने वाले उत्पादों से तैयार किए गए व्यंजनों को भी देष विदेष के मसूरी आने वाले र्प्यटकों को भरोसा जा रहा है। उन्होंने कहा कि 2013 में आपदा आई थी तब प्रदेष में पर्यटक ना के बराबर आ रहे थे उसे समय जिला प्रशासन सरकार द्वारा कार्निवाल का आयोजन किया गया। आज कार्निवल को 10 साल पूरे हो रहे हैं और दिन प्रतिदिन कार्निवल को बेहतर स्वरूप दिये जा रहा है। उन्होने कहा कि उत्तराखंड की संस्कृति में यहां के व्यंजन और उत्पाद रचे बसे हैं. जो लोगों को हमेशा से ही अपनी ओर आकर्षित करते रहे हैं. पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए सरकार का प्रयास है कि यहां आने वाले पर्यटक उत्तराखंड के पकवानों का आनंद लें। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड की संस्कृति और व्यंजनों कार्निवल के माध्यम से प्रदर्शित कर उसका प्रचार प्रसार करने का प्रयास अच्छा है। उन्होंने कहा कि प्रदेश सरकार का मुख्य उद्देश्य प्रदेश की बोली भाषा के साथ प्रदेश में उगने वाली सामग्री से तैयार किये गए व्यंजनों को देश विदेश में प्रकाशित और प्रसारित करना है. जिससे प्रदेश के पहाड़ी क्षेत्रों में लोगों को रोजगार का साधन मिल सके. पहाड़ से पलायन पर भी रोक लगाई जा सके. उन्होंने कहा कि प्रदेश के मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी के प्रयासों के बाद अब प्रदेश की संस्कृति के साथ व्यंजनों की धूम अन्य प्रदेशों और विदेशों में भी देखी जा रही है.
एसडीएम मसूरी डा दीपक सैनी ने कहा कि मसूरी फूड फेस्टिवल के तहत उत्तराखंड के पहाड़ी व्यंजनों को प्रदर्शित किया जा रहा है. वह स्टाल में उत्तराखंड की संस्कृति को प्रदर्शित कर प्रदेश के उत्पादों से तैयार किये गए स्वादिष्ठ व्यंजनों का परोसने का काम किया जा रहा है. उन्होने कहा कि नए साल को देखते हुए मसूरी में पर्यटकों की संख्या में इजाफा होने लगा है. ऐसे में देश-विदेश से आने वाले पर्यटक मसूरी में आयोजित होने वाले फूड फेस्टिवल में पहाड़ी पकवान का आनंद ले सकते हैं. पर्यटन विभाग की ओर से इसके लिए खास तैयारी की गई है. फेस्टिवल में पहाड़ी व्यंजन के स्टाल लगाए गए है।